23 мая

Интервью с тренером Артемом Малютиным

Все о лыжных гонках и силовой подготовке от Артема Малютина — уникального специалиста: тренера по функциональной подготовке и лыжам. Он мастер спорта по полиатлону — соревнованиям по лыжам, стрельбе, силовой гимнастике, бегу и плаванию

Артём, расскажи немного о себе: откуда приехал, чем занимался, где учился?
Я родом из Москвы, с детства занимаюсь спортом. Изначально это были восточные единоборства – спортивное ушу.
Я занимался ушу, выступал по юношам и выиграл Первенство России. На следующий год готовился участвовать по юниорам и наверняка бы выиграл, потому что мастерство улучшилось в разы, но… я поехал кататься на санках и сломал себе плечо. О соревнованиях в том году пришлось забыть, а ждать целый год следующих не мог и не хотел. Так и переключился на лыжи.

Почему именно лыжи?
Мой папа катался на них и имеет разряд, меня тоже приучил с детства. У нас вся семья спортивная. Потом уже в институте я занялся полиатлоном и там выполнил норматив мастера спорта.

Где ты учился, у тебя спортивное образование?
У меня высшее военное физкультурное образование. В 2005 году закончил Военный институт физической культуры.

Когда ты начал преподавать?
Ещё в институте на практике. После окончания меня по распределению отправили в город Кемерово, где я провёл 6 лет на кафедре физической подготовки.
Уже там я начал учиться фитнесу: сначала совмещал работу в фитнес-клубе с работой на кафедре, а затем ушёл из института и год работал только в клубе. Ну а потом понял: пора домой! И приехал в Питер.

Артём, ты сертифицированный тренер, расскажи, по каким направлениям?
Да, у меня есть специализированные сертификаты, которые я получил в различных местах. Теперь я официально могу работать по направлениям:
— функциональный тренинг,
— силовой тренинг,
— персональные тренировки,
— тренировки с петлями TRX,
— работа с препаратами электростимуляции,
— работа с тазобедренными суставами.
Так что есть, чем поделиться с учениками!

Ты придерживаешься какой-то определенной методики преподавания или это скорее твой личный авторский метод, основанный на личном опыте?
Это не просто авторский метод, выработанный годами практики. Это скорее симбиоз между стандартными принципами и методиками тренировок и огромного количества изученной мной современной теории и, конечно, практики. Сейчас проводится множество исследований, пишутся научные работы. Всё это нужно изучать, быть в курсе последних достижений и строить систему тренировок с опорой на научные данные.

Давно ли ты преподаешь в школе I Love Supersport? Как попал сюда?
Давно, я даже не могу точно сказать. Когда в школе начались первые занятия по лыжам, тогда я и пришёл. В школу меня позвала Аня Шагинян через общих знакомых в фитнес индустрии. Мне здесь всё понравилось — и я остался!

Вечный вопрос. Что сложнее: научить человека кататься на лыжах с нуля или переучивать того, кто уже умеет неправильно?
Трудно сказать. Зависит от человека. Кто-то легко переучивается, а у кого-то неправильный навык настолько въелся в голову, что переучивать очень трудозатратно. А кого-то тяжело научить с нуля, руки с ногами скоординировать, баланс поймать… Всё же больше зависит от особенностей каждого отдельного человека.

Сейчас в школе проводятся тренировки по ОФП и функциональному тренингу. Для кого эти тренировки? Только для лыжников? Или бегунам, пловцам и прочим тоже будут полезны? Будут ли тренировки мешать основному виду спорта?
Подойдут всем спортсменам, которые занимаются циклическими видами спорта. Они точно не будут мешать основному виду спорта, если их грамотно включить в тренировочный процесс. И самое главное – без ОФП никто никуда не уедет! Потому что мышечный и связочный аппарат должен быть сильный, а сила может развиться только в процессе выполнения силовых упражнений.

Что получат на выходе те, кто пройдёт полный курс? Они станут сильнее, быстрее? Начнут больше отжиматься? Есть какие-то измеряемые параметры прогресса.
Получат всё. Будут и сильнее, и быстрее, и отжиматься смогут больше. Положительную динамику будет видно на каждой тренировке, потому что упражнения будут даваться всё легче и легче. Спросите у наших ребят, которые уже занимаются больше месяца! Сначала жаловались, что тяжело, а сейчас окрепли и с лёгкостью выполняют сложные задания.

На одной из лекций ты рассказывал, зачем нужны силовые тренировки. Можешь вкратце ответить на вопрос: «Можно ли улучшать результаты в циклическом виде спорта, если не делать силовые тренировки?»
Если не делать силовые тренировки на подготовительном этапе, то можно вообще до результатов не дойти. А так да, улучшать результаты без силовых тренировок можно, но только до определённого момента, и момент этот наступает очень быстро.

Если ездить на лыжах только на руках, или только на ногах, или со всей дури, то это будет силовая тренировка?
Это будет аэробно-силовая работа.
То есть силовая, но аэробная. Отталкивание выполняется с наибольшим включением мышечных волокон, но при этом идёт фаза расслабления, и мышцы успевают раскислиться.

Что тогда силовая тренировка? Можешь точно сформулировать? Силовой является только тренировка в зале с отягощением?
Силовая тренировка увеличивает силу путём преодоления значительного внешнего сопротивления. Это не обязательно зал или работа с отягощением. Можно работать только с собственным весом на тренажёрах, или на улице, или в горку.

Недавно ты пробежал полумарафон за 1 час 25 минут 49 секунд. Это отличный результат для лыжника! При этом бегал ты всего по 20 км в неделю. Поделишься секретами своей подготовки?
Результаты не отличные. Можно было бы быстрее, можно выбежать из 1:20, но при моём объёме 20 км в неделю результат действительно хороший. Все дело как раз в силовых упражнениях.

Дашь пару полезных советов начинающим спортсменам? Как всё делать правильно, не травмироваться, не перегореть?
Надо соблюдать правильную технику выполнения упражнений. Чтобы и правильная техника не наносила вреда (такое тоже может быть), нужно иметь крепкие мышцы и связки и правильно ими пользоваться. Поэтому на подготовительном этапе сначала увеличьте силу и потом идите дальше. И всё нужно делать с удовольствием, чтобы не перегореть. Тогда всё будет хорошо!

Почему спорт?
Мне нравятся спортивные достижения, нравится быть впереди планеты всей!